毕业事务之——就业协议书
信息来源:职业规划  发布日期:2019-04-15  浏览次数:630

       从开学到现在,一波又一波的用人单位来校招聘,相信已经有不少同学已经收到心仪企业的offer,面临着签约的问题。那么今天我们就来聊一聊《毕业生就业协议书》(简称三方协议或四联单)。


一、就业协议书是什么?

        就业协议书是《上海高校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,应届毕业生在初次就业时签署的协议,由用人单位、毕业生本人和学校(鉴定方)三方签订。该协议在毕业生到用人单位报到、且签订正式的劳动合同(聘用合同)后自行终止。

二、就业协议书有什么作用?

        就业协议书是大学生和用人单位在签订劳动合同前,双方确定就业意向和权益的依据,是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。

        就业协议书也是学校派遣毕业生的依据,在学生毕业离校前,学校将根据协议书的内容开具毕业生就业报到证和户口迁移证,同时转递学生档案。


三、就业协议书办理流程

   1、 基本信息填写

    (1)用人单位基本信息(甲方)

    (2)毕业生基本信息(乙方)



 注意:如果毕业生签署的是上海单位,信息登记号必须填写。非上海单位不必填写。

 2、 用人单位盖章、学生本人签字   

 3、 学校就业指导办公室盖章


注意:只有在用人单位加盖公章,毕业生本人签字后,学校就业指导办公室才能为毕业生鉴证并加盖章。


说明:就业协议书每人一份,每份一式四联(另附信息联),四联都需加盖单位公章。协议书签订完成后,第一联(白色)上交学校就业指导办公室第二联(粉色)用来办理有关手续。第三联(蓝色)交用人单位第四联(黄色)与信息联由毕业生本人留存


1、污损:提交《毕业生就业协议书申领审批表》+原协议书(单位未盖章或本人未签字)至学校就业指导办公室换领新协议书。

2、遗失:提交《毕业生就业协议书申领审批表》+《毕业生就业协议书遗失声明》至学校就业指导办公室,并在就业信息网上公示后5个工作日,无异议后可领取新协议。

3、解约:提交《毕业生就业协议书申领审批表》+原协议书(已单位盖章、本人签字)+解约证明(或离职单或违约金缴付单,需加盖单位公章)至学校就业指导办公室,可领取新协议。


备注:相关表格可在就业信息网下载中心下载。